Результат поиска: Array

    Марина Подорожная

    ⊱•⊰

    Те, кто умеют служить, даже не будут пытаться доминировать или господствовать
    ~ Марина Подорожная ~

    Семь провокаций к ожесточению

    Если мы не находим справедливости даже там, где Сам Бог ей велел быть, важно не ожесточать своего сердца.

    ⊱•⊰

    -

    Автор статьи: Марина Подорожная

    ОЖЕСТОЧЕНИЕ
    Состояние крайнего, доходящего до жестокости озлобления. Состояние злобы, ненависти, гнева, вызванное какими-либо неблагоприятными обстоятельствами, событиями;
    Состояние крайнего напряжения, упорства в достижении поставленной цели. Стать упрямым, упорным, непреклонным. С ожесточением ударять по струнам. С ожесточением доказывать свою правоту (микс опред с разных словарей). Важно не путать ожесточение и ревность.

    Что может сохранить наше сердце от ожесточения?
    Единственным спасением для нас в момент подобных искушений и дьявольских атак может быть - страх Божий!
    "Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти" (Пр.14:27). Нам важно наблюдать за состоянием своего сердца всегда!
    Особенно, в те моменты жизненных ситуаций, которые провоцируют нас на обиды, озлобление, жестокость, гнев.
    В некоторых ситуациях, когда мы знаем, что нам предстоит трудный разговор, мы сразу можем для себя принять решение молиться, чтобы нам не ожесточиться и сохранить сердце мягким, оставаясь в любви к ближним.
    Но не всегда в подобных ситуациях мы можем подготовиться к напору других. Не всегда легко нам будет преодолевать ненависть и недоброжелательный настрой, направленный в наш адрес.
    Не всегда нашей реакцией на боль извне, будет великодушное прощение, добрая улыбка или желание сострадать обидчику.
    Но что бы вы не переживали внутри себя, прежде чем вы захотите распять своего обидчика, решите для себя сохранить свое сердце от ожесточения, горечи, ненависти и злости.
    "Человек милосердый благотворит душе своей, а жестокосердый разрушает плоть свою" (Пр.11:17)

    1. Когда нам кажется, что с нами несправедливо обошлись. (2Цар 14:20-22)
    Сердце Авессалома ожесточилось несправедливыми действиями отца. Авессалом знал, что отец, Давид, все знает, и ничего не предпринимает. Давид любил Амнона и потому не хотел вступиться за оскорбленную, обесчесченную дочь, Фамарь.
    Эта ситуация со всеми вытекающими из нее последствиями хорошо демонстрирует ожесточение сердца сына Давида, Авессалома, вызванное несправедливыми действиями отца. И к кому Авессалом мог теперь обратиться с жалобой или просьбой о помощи, если сам царь отказался вершить правосудие.

    И сегодня мы, к сожаленью, не всегда торопимся поступать правильно, справедливо...
    "О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудро ходить перед Богом твоим" (Мих.6)
    Если мы не находим справедливости даже там, где Сам Бог ей велел быть, важно не ожесточать своего сердца.
    Мир несправедлив, но Бог благ! И Бог справедлив!
    Не нужно искать справедливости только у людей, лучше уповать на Бога.
    "Знаю, что Господь сотворит суд угнетенным и справедливость бедным .." (Пс.139:13-14) Итак, закон справедливости прописан для каждого праведника, без исключения. И нам важно действовать и поступать по справедливости, чтобы не извращать путей Божьих.

    2. Причиной ожесточения может быть затаенная обида на ближнего.
    Важно помнить, что Богом нам не дано помазание, чтобы прощать других. Прощение - акт доброй воли и сознательного, усиленного действия. Прощение - это не чувство внутреннего ободрения или возникшее изнутри навязчивое желание. Прощение - это распятие всех наших негативных желаний, умение преодолевать боль, разочарование, способность смирить свою плоть. Это внутренняя борьба с собственной плотью, с дьяволом и голосами тех, кто просит тебя "не давать спуску наглецам".
    Наше прощение других - это огромная жертва, впрочем, как и прощение самих нас Христом. "Люди бывают неблагодарны, нелогичны и эгоистичны - говорила мать Тереза, - ВСЕ РАВНО, прощайте их". "Прощайте, и будуте прощены" - сказал Иисус.

    3. Неудовлетворенные плотские амбиции и ожидания могут ожесточить наше сердце.
    Амбицией может быть: желание выйти замуж (жениться), иметь семью, иметь детей, здоровье, служение, успех. Сами по себе эти желания не являются греховными, и в их осуществлении нам нужны содействие, мудрость и помощь Господа. Но все это превращается в плотские амбиции, если мы полагаемся лишь на себя; если мы спешим к устройству и успеху без Божьей помощи, совета и мудрости; хотим "здесь и сейчас"; желаем достичь всего, вопреки святым принципам. Как бы мы ни пытались объяснить себе и другим свое ожесточение, ничто не может быть нам оправданием к плотскому, греховному поведению; ни усталость, ни отчаяние, ни страх, ни одиночество. И неправильно выдавать свои ожидания за волю Божью или прикрываться волей Божьей. Если у Бога в планах есть как-то особенно благословить нас, Он сделает это вопреки всем сложившимся обстоятельствам! Он выведет нас на пространное место, возведет на скалу недосягаемую. Лучше полагаться на Господа, а не на свою плоть, обстоятельства, или окружение. Распните в себе свои амбиции! Помните, Бог благ ! Доверяйте Ему, молитесь, верьте, и не смотрите на то, чего у вас нет. Научитесь ценить и благодарить Бога за то, что Он уже вам дал. Мы благословлены в том, что наше, а не в том, что есть у других, или чего у нас нет.

    4. Ожесточение сердца приходит из-за того, что другие "накрутили" тебя.
    "Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает" (Пр.26:20)
    Мы можем вспомнить историю из книги Есфирь, где злобный Аман накрутил царя Артаксеркса, и тот подписал указ об уничтожении еврейского народа: "И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех Иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса, как народ Мардохеев" (Есф. 3:6)
    Важно помнить: когда подставляем свои уши, мы подставляем свое сердце. Если рядом с вами оказываются те, кто наполнен негативной критикой, ропотом, недовольством, обидами, - не спешите им поддакивать и подставлять своё плечо для ложного утешения. Лучше помогите им обрести свободу через искреннее исповедание и покаяние перед Богом, помня, "малая закваска квасит все тесто"!

    5. Причиной для ожесточения сердца могут стать обличения.
    Для любого обличаемого, думаю, важно: чтобы его любили, чтоб не задевали его чувств, не унижали и не подвергали незаслуженной критике. Чтобы обличение было правдивым, не основывалось на слухах, сплетнях и мнении недоброжелателей.
    Только истина делает нас свободными! Вот почему, когда мы слышим обличение в неправильной форме, мы напрягаемся, закрываемся, чтобы не быть ранеными или даже убитыми.
    Но обличение важно для нас. И то, как мы реагируем на обличения других, говорит о нашей способности меняться, перенимать опыт, быть в смирении, учиться, и умении быть самокритичными. "Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей; но мольба моя против злодейств их" (Пс.140:5)

    6. Зависть стимулирует нас к ожесточению против людей.
    "Послал перед ними человека: в рабы был продан Иосиф" (Пс.104:17)
    "Стаснили оковами ноги его; в железо вошла душа его" (Пс.104:18)
    "...доколе исполнилось слово Его: слово Господне испытало его" (Пс.104:19)

    Родные братья продали Иосифа в рабство. Зависть из-за чужого успеха и благополучия других может стать причиной обиды на Бога. Обида в нас может иметь скрытую или явную форму.

    В послании от Луки в 15 главе описывается притча от блудном сыне. Данная притча демонстрирует нам любовь отца к обоим сыновьям, один из которых был блудным, другой же верно и преданно служил своему отцу, и не был обделен отцовской заботой и вниманием. Написано: "Он осердился и не хотел войти...и сказал отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими". На что отец ответил: "сын мой! Ты всегда предо мною, и все мое твое" (Лк.15:39-41).

    Не было объективных причин чувствовать себя обделенным, нелюбимым или отверженным. Причина недовольства и ропота стал пир, устроенный отцом не в его честь, а в честь того, кто был, по его мнению, недостоин этого.
    Может, это кому-то покажется невероятно нелепым, но это имеет место в нашем восприятии того, что Бог делает для одних, и не делает для нас.
    У нас может возникнуть ряд вопросов: Почему то, что Он делает для других, Он не делает для меня? Почему Он не отвечает на мою молитву?
    Почему хорошие люди болеют и умирают? Почему?..почему?..почему?
    Но Бог нелицеприятен! "В Нем нет изменения и тени перемен..."
    Он любит нас и Он благ! Нам важно научиться не сравнивать успех других с тем, что имеем мы, а умению радоваться с другими, искренне благодаря Бога за Его милость и любовь ко всем нам!
    Безусловная любовь к Богу и ближнему, вопреки внутренним чувствам, боли и обстоятельствам, говорит о нашем стопроцентном доверии и благодарности сердца.

    7. Молчание ожесточает!
    Мы читаем: "Авессалом же не говорил с Амноном ни худого, ни хорошего; ибо возненавидел Авессалом Амнона за то, что обесчестил Фамарь, сестру его" (2Цар.13:22).
    Молчание не всегда признак принятия и доброжелательности.
    "Я был нем и бесгласен, и молчал даже о добром; и скорбь моя подвиглась. Воспламенилось сердце мое во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим" (Пс.38:3-4)
    Ожесточение сердца приходит, когда мы копим в себе недовольства, несогласия, обиды. Мы сами не можем с этим справиться, Богу не отдаем и с людьми говорить о своих внутренних переживаниях отказываемся, потому что думаем, что никто не сможет нас понять. Нас скорее осудят, и нам будет еще хуже. Наша гордость не позволяет нам говорить о нашей несостоятельности и слабости.
    Но, не начав говорить о своей проблеме, боли, обиде, страхах, разочарованиях, мы никогда не узнаем, будет ли хуже...?

    Нам нужно набраться мужества, помолиться Богу, и поговорить теми, кто имеет духовный опыт в вопросах консультирования и душепопечения.

    Да поможет нам Господь, хранить свои сердца от ожесточения, злости, ненависти, горечи, обид... Чтобы Слово Божье сеялось в мягкую и доброе почву нашего сердца. И нам, при любых обстоятельствах и вызовах плоти, мира, побеждать все любовью Христа, Который желает могущественно прославляться в каждом из нас!
    "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни" (Притч.4:23)

    « Предыдущая статья
    "Шесть причин духовных падений"
    Следующая статья »
    "Закваска фарисейская (часть 1)"

    Раздел: Статьи
    Вы читаете: "Семь провокаций к ожесточению"
    Автор статьи: Марина Подорожная
    Просмотрено: 2696


    Отвеченные вопросы

    Отношения мужа и жены
    Отношения родителей и детей
    Отношения с родственниками
    Отношения до брака
    Отношения с людьми
    Вопросы здоровья
    Вопросы святости
    Другие вопросы

    Новые статьи

    Статьи

    Статьи других авторов

    Семинары

    • Брак и семья

      За 25 лет супружеской жизни и служения семьям, Марина имеет богатый опыт, которым она готова поделиться на данных семинарах. Нет ничего важнее благословенной семьи, где, к сожалению, вместо тихой гавани, гармонии и тыла..

      читать полностью >

      818

    • Воспитание детей

      Более чем 10 лет мы проводим семинары для родителей. За это время мы приобрели опыт и знания, которыми мы хотели бы поделиться на наших семинарах. Грамотные родители те, которые имеют способность учиться и принимать ту информацию, которая будет изменять

      читать полностью >

      750

    • Для женщин

      Господь вложил в каждую женскую душу любовь, добродетель, сострадание, заботу о ближнем, мудрость..

      читать полностью >

      875

    • Консультирование

      Это огромное благословение для прихожан Церкви, если пасторская команда служителей обучена и имеет грамотный, профессиональный подход к консультированию. Библия полна инструкций для исследования данной темы.

      читать полностью >

      1008

    • Молитва Богу

      Есть разные категории людей молящихся. Одни молятся по вдохновению, другие только в момент тяжелых испытаний, под давлением, третьи проявляют постоянство в том, чтобы вовлечь других, кто «должен» за них молиться..

      читать полностью >

      813

    • Насилие

      Церковь во все времена должна оставаться голосом для погибающего мира. К сожалению, истина такова, что многие из числа тех, кто находит спасение в Боге, является жертвами насилия в прошлом.

      читать полностью >

      1402

    • Незамужние и неженатые

      Данный семинар направлен на то, чтобы помочь молодым людям избежать разных ложных представлений, и не сбиться с истинного пути в своих благочестивых намерениях.

      читать полностью >

      689

    • Служение Богу

      Данный семинар направлен для эффективной работы пасторской команды. Он занимает 8-10 часов, в него включены тренинги и тематические занятия.

      читать полностью >

      720

    • Служение освобождения

      Освобождение. Бесы, кто они? Почему люди становятся одержимыми.Как подготовить человека к освобождению. Как удержать свободу.

      читать полностью >

      1155

    • Характер

      Характер - это врожденное ДНК, которое передается нам от родителей? Оно управляет нашей жизнью, нами, вопреки нашим желаниям, целям и убеждениям? Или же нам самим решать, каким будет наша характер?

      читать полностью >

      814

    • Хвала и поклонение

      Хвала и поклонение это не пение, это состояние сердца, оттого я считаю что данная тема

      читать полностью >

      1051

    Исповедь жены пастора - все ссылки:

    • Исповедь жены пастора

      Марина Подорожная родилась в христианской семье 17 июня 1974 года в г. Ташкент, Узбекистан.

      читать полностью >

      4601

    • Автобиография

      Как и большинство людей на планете Земля, я не помню самого факта своего рождения. Но с большой уверенностью могу сказать, что этот день моя мама запомнила на всю жизнь!

      читать полностью >

      1507

    • Фотогалерея

      Моя страна, мой город. Люблю свою родину.

      читать полностью >

      1111

    • Во что мы верим

      Веруем также в Святого Духа, святую Соборную Церковь, собрание святых, в прощение грехов, воскресение мертвых и вечную жизнь.

      читать полностью >

      870

    • Семья

      Настоящая любовь побеждает, прежде всего в СЕБЕ самом, гордость, амбиции, обиды, ненависть, гнев, злость, раздражение, лень, зависть, подозрительность.

      читать полностью >

      1076

    • Воспитание детей

      Хочется, чтобы в нас было столько добра, терпения и мудрости, чтобы никто из тех, кто в нас нуждается, не усомнился в Его благости, любви и милосердии.

      читать полностью >

      1186

    • Служение

      Не стандарты и мораль мира должны влиять на церковь, а христианам следует нести свет во все сферы жизни в современном обществе

      читать полностью >

      1862

    • Взаимоотношения

      Любовь к другим - это обязательство заботы, поддержки, духовной и практической помощи всем, кто рядом или не всегда рядом с нами. "Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви"!

      читать полностью >

      1067

    • Вызовы жизни

      Измененное сердце, сокрушенный дух, благодарность за все, присутствие внутреннего мира и Божьего страха – вот ключи к вечным ценностям. Только тогда невозможное возможно с Ним.

      читать полностью >

      1241

    Последние видео

    Видео

    Новости

    Ответы на вопросы

    ⊱•⊰

    Цель блога

    Более двадцати лет мы служим для Тела Христа. Большая часть времени тратится нами для созидания церкви и служения различным церквям. Данный блог это дополнительная возможность послужить и для Вас.

    ⊱•⊰

    Этот блог предназначен для всех людей, искренне ищущих Бога. Наша цель – помочь христианам иметь стабильную жизнь и руководствоваться при этом Словом Божьим. Мы верим, что стабильность, в данном случае – не беззаботность или отсутствие проблем, а способность двигаться вперед за Христом не смотря ни на что, сохраняя себя в вере, здравости и чистоте сердца.

    Более двадцати лет мы служим для Тела Христа. Большая часть времени тратится нами для созидания церкви и служения различным церквям. Данный блог это дополнительная возможность послужить и для Вас.

    Чтобы быть в курсе последних новостей блога, вы можете написать нам на почту письмо , в котором будет указано о вашем желании получать от нас уведомления об обновлениях на блоге.

    С уважением,
    Семья Подорожных